Беляши – это вкусные и сытные пирожки, которые могут быть приготовлены как с мясным, так и с сладким наполнителем. Беляши с говяжьим фаршем и луком — классический вариант этого блюда. Тесто получается мягким и пышным, а начинка сочной и ароматной.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша
- 2 средних луковицы
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка растительного масла
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для начала, приготовим тесто: в глубокой миске смешаем муку с солью. В отдельной посуде взболтаем яйцо с молоком и растительным маслом. Постепенно вливаем жидкие ингредиенты в мучную смесь, замешивая тесто руками до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накроем миску пищевой пленкой и оставим тесто на 30 минут в теплом месте.
- В это время приготовим начинку: мелко нарежем лук и обжарим его в растительном масле до золотистого цвета. Добавим к луку говяжий фарш, посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем фарш на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Снимаем с огня и даём остыть.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезаем из него кружки диаметром 8-10 см. В центр каждого кружка кладем по ложке начинки.
- Сформируем пирожки: края теста защипнем, чтобы получился конвертик или полумесяц. Можно немного смазать их водой для лучшего склеивания.
- Разогреем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем беляши на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Можно добавить в начинку к фаршу немного измельченной свежей зелени (петрушки или укропа) для более яркого вкуса. Чтобы беляши получились особенно пышными, можно сделать тесто с дрожжами.