Эти воздушные и невероятно вкусные лимонно-ванильные капкейки на белках станут отличным вариантом для чаепития или желанным украшением праздничного стола. Нежный вкус лимона, подчеркнутый ванилью, в сочетании с пышной текстурой создает неповторимое удовольствие от каждого кусочка. А главное, эти капкейки легки и обладают пониженным содержанием жира, что делает их идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- Белки яиц – 4 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 70 г
- Сода – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания формочек
Калорийность | ~150 ккал на капкейк |
---|---|
Порции | ~ 12 капкейков |
Время приготовления | 30 минут + время охлаждения |
Приготовление
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать формочки для капкейков сливочным маслом.
- В чистой и сухой миске взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков.
- Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до образования плотной белой массы.
- Добавить ванильный экстракт и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске смешать муку с содой. Добавить сухие ингредиенты к белковой массе частями, аккуратно перемешивая до однородности.
- Влить лимонный сок и добавить цедру лимона. Перемешать до равномерного распределения.
- Разложить тесто по формочкам примерно на ⅔ их объема.
- Выпекать в разогретой духовке 18-20 минут, или пока зубочистка, inserted in the center of a cupcake, will come out clean.
- Остудить капкейки в формочках 5-10 минут, затем переложить на решетку для полного остывания.
Для более яркого лимонного вкуса можно добавить немного лимонной цедры к глазури. Также, вместо обычной сахарной пудры можно использовать мелкую кокосовую стружку или какао-порошок для придания капкейкам дополнительного аромата и вкуса.