Бэлеш башкирский

Балиш татарский

Балеш — это традиционное башкирское блюдо, представляющее собой пирог с начинкой из мяса и картофеля. Он выпекается в печи или духовке, а его хрустящая корочка и сочная начинка завоевали любовь многих людей. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить этот вкусный пирог дома.

Ингредиенты для Балеша

  • 500 г говяжьего мяса
  • 3 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Балеша

  1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите все вместе под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
  4. Пока тушится мясо с картофелем, замесите тесто из муки, яйца и воды. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  5. Раскатайте тесто в круг толщиной около 5 мм.
  6. Выложите начинку по центру круга теста.
  7. Сформируйте пирог, защипнув края теста. Смажьте верх пирога яйцом.
  8. Выпекайте балеш в разогретой до 180°C духовке в течение 40-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Важно! Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу и картофелю немного специй: зиру, куркуму, паприку. Балеш лучше всего подавать горячим с чаем или кефиром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: