Башкирский бешбармак

Казахское национальное блюдо бешбармак

Башкирский бешбармак — это традиционное блюдо башкирской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и особой текстурой. Это hearty блюдо из отварного мяса с толстыми, эластичными лапшами, приготовленными в бульоне. Башкирский бешбармак готовится с особенной тщательностью, каждый этап приготовления имеет свои нюансы, которые передаются из поколения в поколение.

Ингредиенты для Башкирского Бешбармака

  • Мясо (телятина, баранина или говядина) — 1 кг
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность ~250 ккал/100г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа

Приготовление Башкирского Бешбармака

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне около 2 часов.
  2. Пока мясо варится, приготовить тесто: смешать муку с яйцом, солью и небольшим количеством воды (примерно 1/2 стакана). Замесить крутое тесто. Тесто должно быть эластичным и не липким к рукам.
  3. Выложить тесто на стол, посыпать мукой и раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта должна быть примерно 2-3 мм.
  4. Ножом или скалкой разрезать тесто на длинные полоски шириной 1-2 см.
  5. В кипящий бульон с мясом добавить лапшу, помешивая, чтобы она не слиплась. Варить 5-7 минут до готовности.
  6. Подавать бешбармак горячим, выкладывая лапшу в тарелку, сверху накрывая кусочками мяса и бульон.

В Башкирии существуют различные варианты приготовления бешбармака. Например, мясо можно варить с луком, морковью и другими овощами. Также лапшу можно делать разной формы — широкой или узкой. Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму для придания золотистого цвета.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты