Башкирский бешбармак — это традиционное блюдо башкирской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и особой текстурой. Это hearty блюдо из отварного мяса с толстыми, эластичными лапшами, приготовленными в бульоне. Башкирский бешбармак готовится с особенной тщательностью, каждый этап приготовления имеет свои нюансы, которые передаются из поколения в поколение.
Ингредиенты для Башкирского Бешбармака
- Мясо (телятина, баранина или говядина) — 1 кг
- Мука — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление Башкирского Бешбармака
- Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Добавить соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне около 2 часов.
- Пока мясо варится, приготовить тесто: смешать муку с яйцом, солью и небольшим количеством воды (примерно 1/2 стакана). Замесить крутое тесто. Тесто должно быть эластичным и не липким к рукам.
- Выложить тесто на стол, посыпать мукой и раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта должна быть примерно 2-3 мм.
- Ножом или скалкой разрезать тесто на длинные полоски шириной 1-2 см.
- В кипящий бульон с мясом добавить лапшу, помешивая, чтобы она не слиплась. Варить 5-7 минут до готовности.
- Подавать бешбармак горячим, выкладывая лапшу в тарелку, сверху накрывая кусочками мяса и бульон.
В Башкирии существуют различные варианты приготовления бешбармака. Например, мясо можно варить с луком, морковью и другими овощами. Также лапшу можно делать разной формы — широкой или узкой. Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму для придания золотистого цвета.