Башкирские баурсаки

Баурсаки Чак Чак

Баурсаки – это традиционное башкирское блюдо из дрожжевого теста, которое жарится во фритюре до золотистой корочки. Баурсаки имеют приятную хрустящую текстуру снаружи и мягкую, пышную внутри. Их подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве закуски к чаю или кофе.

Ингредиенты для Башкирских баурсаков

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л соли
  • 30 г дрожжей
  • 70 мл растительного масла + для жарки
Калорийность 450 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление Башкирских баурсаков

  1. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать и оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. В глубокой миске смешать муку с солью.
  3. Добавить к муке активированные дрожжи с молоком и яйцо. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто должно отставать от рук.
  4. Укрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъёма.
  5. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8-10 равных частей.
  6. Каждую часть теста скатать в шарик. Затем раскатать в тонкий круг диаметром около 10 см.
  7. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде до 180°C.
  8. Обжаривать баурсаки по одной, до золотистой корочки с обеих сторон. Это займет около 2-3 минут с каждой стороны.

Баурсаки лучше всего подавать горячими, прямо из фритюра. Их можно присыпать сахарной пудрой или посыпать корицей. Для более насыщенного вкуса в тесто можно добавить немного ванильного сахара или изюма.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты