Баноффи пай – это восхитительный десерт из слоев хрустящего печенья, нежного крема и карамели. Его название происходит от имени британского шеф-повара и ресторатора — Адриана Баноффи, который в 1980-х годах разработал эту сладость. Этот пай покоряет своей простотой приготовления и невероятным вкусом, идеально сочетающимся с чашкой горячего кофе или чая.
Ингредиенты для Баноффи пай
- 200 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 400 мл сливок
- 300 г сгущенного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- Щепотка соли
Калорийность: | 600 ккал на 100 г |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление Баноффи пай
- Песочную основу: Растопите сливочное масло в кастрюле. Измельчите печенье в крошку (можно использовать блендер). Добавьте к крошке растопленное масло и хорошо перемешайте.
- Выложите песочную смесь в форму для пирога, утрамбуйте ее плотным слоем по всей поверхности. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.
- Крем: В большой миске взбейте сливки с ванильным сахаром до густой пены. Добавьте сгущенное молоко и соль, продолжите взбивать в течение 2-3 минут.
- Выложите крем на песочную основу и разровняйте его.
- Карамель: Для карамели смешайте сахарную пудру с водой в кастрюле. Доведите до кипения, помешивая постоянно, затем варите еще 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
- Снимите с огня и осторожно залейте карамелью крем на пай.
- Поставьте пай в холодильник на 4 часа или на ночь для полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать карамель из целого сахара, а не покупную пудру. Перед подачей украсить Баноффи пай взбитыми сливками и тертым шоколадом.