Хычины – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой тонкое дрожжевое тесто, запеченное с начинкой. В этой статье мы поделимся рецептом балкарских хычин с мангольдом и сыром, который порадует вас своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 200 мл теплого молока
- 200 гр мангольда (можно заменить шпинатом)
- 150 гр сыра (сулугуни или твердый сыр)
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/шт. |
Порций | 6-8 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для теста смешать муку, соль и масло. Постепенно вливать теплое молоко, замешивая тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Пока тесто подходит, подготовить начинку. Мангольд промыть, мелко порубить и обжарить с луком до мягкости.
- Сыр натереть на терке.
- Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной ~3 мм.
- На каждый лепешку положить начинку из мангольда и лука, а сверху посыпать тертым сыром.
- Собрать края теста вместе, защепив их, чтобы получился конвертик.
- Выложить хычины на противень, смазанный маслом, и выпекать в разогретой духовке при температуре 200°C 15-20 минут до золотистого цвета.
Хычины можно подавать как горячими, так и теплыми. К ним хорошо подходят сметана или йогурт. При желании в начинку можно добавить другие овощи, например, болгарский перец или помидоры.