Баклажаны по-китайски – это яркое и вкусное блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенностью вкуса. Баклажаны в этом рецепте запекаются с ароматным соусом из имбиря, чеснока и других специй, что придает им неповторимый восточный колорит.
Ингредиенты для баклажан по-китайски
- Баклажаны – 2 крупных
- Имбирь – 1 ст. ложка тертого
- Чеснок – 2 зубчика, измельченных
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Сладкий чили – ½ чайной ложки (по вкусу)
- Сахар – ½ чайной ложки
- Растительное масло – для обжарки
- Зелень (кунжут, укроп) – для украшения
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление баклажан по-китайски
- Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, посолить и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем промокнуть бумажным полотенцем.
- В небольшом количестве растительного масла обжарить баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета (примерно по 3-4 минуты на каждую сторону).
- В другой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь и чеснок 1 минуту.
- Добавить соевый соус, сладкий чили и сахар, перемешать и проварить 2 минуты.
- Выложить обжаренные баклажаны в соус, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Блюдо лучше подавать горячим. Чтобы баклажаны были более нежными, их можно предварительно обжарить в кляре из муки и яйца. В качестве гарнира отлично подойдет рис или нори.