Баклажаны, фаршированные булгуром — это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для летнего обеда или ужина. Булочная смесь булгура прекрасно впитывает вкусы специй и овощей, а баклажанная одежда придает блюду неповторимый аромат и текстуру.
Ингредиенты для фаршированных баклажанов с булгуром
- Баклажаны (среднего размера) — 4 штуки
- Булгур — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидоры (по желанию) — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Специи: соль, черный перец, паприка — по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал/порция | 4 порции | 45 минут |
Приготовление фаршированных баклажанов с булгуром
- Подготовка: Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и аккуратно удалить мякоть, стараясь сохранить форму. Мякоть нарезать кубиками.
- Варка баклажанной формы: Подготовленные баклажаны положить в глубокую форму, залить водой так, чтобы она покрывала их наполовину, и отварить 10-15 минут. Затем достать из воды, дать остыть.
- Приготовление начинки: Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить к луку кубики баклажанной мякоти, помидоры (если используете), специи — соль, перец, паприка. Обжаривать все вместе около 5 минут.
- Замачивание булгура: Булгур залить кипятком в пропорции 1:2 (булгур : вода) и оставить на 20 минут, чтобы он разбух.
- Сочетание начинки и булгура**: Процедить булгур и добавить его к обжаренным овощам. Хорошо перемешать.
- **Фарширование баклажанных половинок**: Наполнить фаршем подготовленные баклажаны.
- Запекание: Выложить фаршированные баклажаны в форму, залить небольшим количеством воды (примерно 1/2 стакана) и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
Баклажаны лучше всего использовать молодые и плотные. Вы можете добавить в начинку любимые специи, например, кумин, кориандр или кардамон. Для более яркого вкуса используйте свежие помидоры вместо консервированных.