Багеты на опаре пулиш

Ржано пшеничные багеты

Баге́ты на опаре пулиш – это классический французский рецепт хлеба, который отличается особой нежностью и хрустящей корочкой. Благодаря опаре из ржаной муки, багеты приобретают насыщенный аромат и уникальный вкус. Приготовить такие багеты можно в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям.

Ингредиенты для багетов на опаре пулиш

  • Для опары:
  • 100 г ржаной муки
  • 80 г теплого молока
  • 2 г сухих дрожжей (или 7 г свежих)
  • Для теста:
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г теплого молока
  • 10 г соли
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа (включая время брожения)

Приготовление багетов на опаре пулиш

  1. Приготовить опару: В миске смешать ржаную муку, теплое молоко и дрожжи. Перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 30-40 минут, пока не появится пенка.
  2. Замесить тесто: В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль и растительное масло. Добавить опару и теплое молоко, перемешать ложкой. Затем выложить тесто на стол и замесить до получения гладкого и эластичного теста (примерно 5-7 минут).
  3. Первый подъем: Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  4. Раскатать багеты: Выложить тесто на стол, разделить на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в вытянутый овал толщиной около 1 см.
  5. Формовка и второй подъем: Сформировать из каждого овала багет, слегка обтянуть концы теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними пространство для роста. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут.
  6. Выпечка: Разогреть духовку до 220 градусов. Слегка смазать багеты водой. Выпекать в течение 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Важно использовать качественные дрожжи и теплое молоко для лучшего брожения теста. Не переусердствуйте с раскатыванием багетов, иначе они будут слишком тонкими. Чтобы получить хрустящую корочку, перед выпечкой можно опрыскать багеты водой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты