Баге́ты на опаре пулиш – это классический французский рецепт хлеба, который отличается особой нежностью и хрустящей корочкой. Благодаря опаре из ржаной муки, багеты приобретают насыщенный аромат и уникальный вкус. Приготовить такие багеты можно в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям.
Ингредиенты для багетов на опаре пулиш
- Для опары:
- 100 г ржаной муки
- 80 г теплого молока
- 2 г сухих дрожжей (или 7 г свежих)
- Для теста:
- 350 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г теплого молока
- 10 г соли
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа (включая время брожения) |
Приготовление багетов на опаре пулиш
- Приготовить опару: В миске смешать ржаную муку, теплое молоко и дрожжи. Перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 30-40 минут, пока не появится пенка.
- Замесить тесто: В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль и растительное масло. Добавить опару и теплое молоко, перемешать ложкой. Затем выложить тесто на стол и замесить до получения гладкого и эластичного теста (примерно 5-7 минут).
- Первый подъем: Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Раскатать багеты: Выложить тесто на стол, разделить на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в вытянутый овал толщиной около 1 см.
- Формовка и второй подъем: Сформировать из каждого овала багет, слегка обтянуть концы теста. Уложить на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними пространство для роста. Накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут.
- Выпечка: Разогреть духовку до 220 градусов. Слегка смазать багеты водой. Выпекать в течение 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Важно использовать качественные дрожжи и теплое молоко для лучшего брожения теста. Не переусердствуйте с раскатыванием багетов, иначе они будут слишком тонкими. Чтобы получить хрустящую корочку, перед выпечкой можно опрыскать багеты водой.