Этот рецепт багета с ржаной мукой и йогуртом порадует вас своей нежной текстурой и легким, слегка кислим вкусом. Ржаная мука придает хлебу особую пикантность, а йогурт делает его более влажным и мягким. Багет прекрасно подойдет для завтрака, перекуса или подачи с супом.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки
- 125 мл йогурта (натуральный)
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 300 мл теплого молока
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа + 30 минут для подъема теста |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока смесь не станет пенистой.
- В большой миске смешать ржаную муку, пшеничную муку и соль.
- Добавить к муке дрожжевую смесь и йогурт. Замесить тесто до получения однородной массы.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут или пока не удвоится в объеме.
- Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Разделить его на 6-8 равных частей.
- Формировать багеты из каждого кусочка теста, раскатывая их в длинные и тонкие колбаски.
- Разложить багеты на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 15 минут.
- Подогреть духовку до 200°C.
- Смазать багеты водой и выпекать в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного ржаной панировочных сухарей или использовать закваску на ржаной муке. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете, чтобы он не пересыхал.