Вкусный и хрустящий багет всегда украсит стол, а добавление ржаной муки придает ему неповторимый аромат и полезные свойства. Этот рецепт позволит вам легко и быстро приготовить домашний хлеб с приятным ржаным вкусом.
Ингредиенты для ржаного багета
- 3 стакана муки (в том числе 1 стакан ржаной)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 и 1/4 стакана теплой воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
Калорийность | 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут + 1 час для расстойки |
Приготовление ржаного багета
- В большой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
- Добавить теплое молоко, оливковое масло и перемешать до получения однородного теста.
- Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесить в течение 5-7 минут до гладкости.
- Смазать большую миску маслом, положить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Поместить тесто на подготовленную противень, смазанный маслом. Дать тесту немного подойти еще 30 минут.
- Сделать надрезы сверху багета и выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Для более насыщенного ржаного вкуса можно добавить в тесто немного ржаной муки с отрубями. Хранить свежий багет следует в сухом прохладном месте, завернутый в чистую ткань или пленку.