Багет на кефире — это простой и вкусный рецепт хлеба, который получается очень мягким и пышным. Он отлично подходит для бутербродов, а также можно просто наслаждаться им с чаем или кофе.
Ингредиенты для багета на кефире
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100г |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление багета на кефире
- В теплой воде (около 30°C) растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 5-7 минут, пока не появится пенка.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить кефир с дрожжами и растительное масло. Тщательно вымесить тесто до получения гладкой массы (примерно 10 минут).
- Накрыть миску пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность и обмять. Разделить на 6-8 частей.
- Формировать багети: каждая часть теста раскатать в длинный продолговатый пласт, сжать его по длине и сформировать багет.
- Выложить багеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в теплое место на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать багеты водой или взбить яйцом для красивого блеска.
- Выпекать в течение 25-30 минут, пока багеты не подрумянятся.
Советы: для более хрустящей корочки можно смазать багет медом или растительным маслом перед выпечкой. Багет на кефире получается очень мягким, поэтому его лучше употреблять в свежем виде. Хранить его можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.