Бабагануш – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое готовится из нута, обжаренных с ароматным чесноком и приправленным специями. Сегодня мы предлагаем вам приготовить бабагануш в необычном исполнении – с запеченным чесноком. Такой подход придаст блюду еще более насыщенный аромат и яркий вкус.
Ингредиенты
- 500 г нута
- 2 головки чеснока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка сушеной зиры
- 1/2 ч. ложки красного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | 450 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление
- Нутовый отварить до мягкости, слить воду и просушить на дуршлаге.
- Чеснок очистить. 1 головку чеснока раздавить вилкой, другую – очистить и разрезать пополам, чтобы были видны зубчики.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить растопленный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Добавить сушеную зиру и красный перец, протушить еще 1 минуту.
- Добавить нут к специям, посолить и перемешать.
- Разложить нут в форму для запекания, сбрызнуть маслом, сверху посыпать разрезанным на половинки чесноком.
- Запекать при температуре 180°С около 20 минут, или до готовности.