Азербайджанский плов, в котором каштаны добавляют невероятно приятную нотку сладости и изысканности, является истинным шедевром кулинарного искусства. Этот рецепт перенесет вас в атмосферу восточного застолья, где вкусы и ароматы сплетаются в неповторимый ансамбль.
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 1 кг риса
- 500 г каштанов
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- соль по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, луковицу и морковь — полукольцами. Каштаны очистить.
- В казане или глубокой кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить баранину до золотистой корочки.
- Добавить зиру и куркуму, обжарить еще минуту. Добавить лук и морковь, тушить 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать с мясом и овощами, добавить 2 стакана кипятка и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Накрыть казан крышкой и тушить 30 минут.
- Добавить каштаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут.
- Выключить огонь, дать плов настояться под крышкой 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульоном вместо воды. Каштаны лучше предварительно замочить в теплой воде на полчаса, чтобы они быстрее разваривались. Готовый плов можно украсить зеленью и подать горячим.