Азербайджанские кутабы

Кутабы Азербайджанская кухня

Азербайджанские кутабы – это небольшие лепешки, наполненные мясной, сырной или овощной начинкой, которые являются одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни. Они хрустящие снаружи, мягкие внутри и обладают неповторимым вкусом, который покоряет многих любителей восточной кухни.

Ингредиенты для кутабов

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Для начинки:
  • Мясо (говядина, баранина) – 500 г
  • Лук – 1 большая луковица
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи (паприка, зира, черный перец) — по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ~300 ккал/1 кутаб
Порций 8-10 штук
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление кутабов

  1. Для теста смешать муку с солью, постепенно добавляя воду и замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Мелко порезать мясо, лук, перец и помидоры. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясо и обжарить до готовности. Добавить специи и тушить под крышкой 10-15 минут.
  3. Раскатать тесто в тонкие лепешки диаметром 15-20 см.
  4. В центр каждого лепешка выложить по чайной ложке начинки.
  5. Сформировать кутабы, защипнув края теста и придавая им полукруглую форму.
  6. Обжарить кутабы на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

При приготовлении начинки можно использовать разные виды мяса, а также добавить в нее зелень (кинза, петрушка), измельченные орехи или другие любимые специи. Кутабы лучше всего употреблять горячими с йогуртом или другими кисломолочными продуктами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты