Азербайджанские кутабы – это небольшие лепешки, наполненные мясной, сырной или овощной начинкой, которые являются одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни. Они хрустящие снаружи, мягкие внутри и обладают неповторимым вкусом, который покоряет многих любителей восточной кухни.
Ингредиенты для кутабов
- Мука – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Соль – ½ чайной ложки
- Для начинки:
- Мясо (говядина, баранина) – 500 г
- Лук – 1 большая луковица
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Специи (паприка, зира, черный перец) — по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~300 ккал/1 кутаб |
---|---|
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление кутабов
- Для теста смешать муку с солью, постепенно добавляя воду и замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Мелко порезать мясо, лук, перец и помидоры. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясо и обжарить до готовности. Добавить специи и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Раскатать тесто в тонкие лепешки диаметром 15-20 см.
- В центр каждого лепешка выложить по чайной ложке начинки.
- Сформировать кутабы, защипнув края теста и придавая им полукруглую форму.
- Обжарить кутабы на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
При приготовлении начинки можно использовать разные виды мяса, а также добавить в нее зелень (кинза, петрушка), измельченные орехи или другие любимые специи. Кутабы лучше всего употреблять горячими с йогуртом или другими кисломолочными продуктами.