Айва в сметане – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Нежный вкус айвы прекрасно сочетается с кремовой сметаной, а добавление сахара и специй придает блюду пикантные нотки.
Ингредиенты
- Айва – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Сахар – 3 столовые ложки
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – щепотка
- Соль – на кончике ножа
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Айву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
- В кастрюле с толстым дном смешать сметану, сахар, ванильный сахар, корицу и соль. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить айву в кастрюлю с соусом и варить на среднем огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.
- Переложить айву в тарелку и полить соусом. Подавать теплым или холодным.
При выборе айвы для этого блюда отдайте предпочтение плодам твердых сортов, они более ароматные и менее водянистые. Если айва очень кислая, можно добавить немного лимонного сока в соус. Для декораtive добавим на блюдо измельчённый орех.