Айва в сиропе

Турецкая айва татлысы

Айва в сиропе — это традиционное угощение, которое покорит вас своим сладким и необычным вкусом. Нежная айва, пропитанная ароматным сиропом, обладает приятной кислинкой и тает во рту. Это блюдо может быть отличным десертом к чаю или кофе, а также украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 лимон (сок)
  • optional: корица, гвоздика по вкусу
Калорийность ~ 150 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Айву тщательно промыть и очистить от кожуры. Разрезать на дольки.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Добавить айву в сироп и варить на слабом огне около 30 минут, пока дольки не станут мягкими.
  4. По желанию добавить корицу или гвоздику по вкусу.
  5. Горячий сироп с айвой разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.

Для более яркого вкуса можно добавить в сироп немного красного вина или коньяка. Хранить айву в сиропе рекомендуется в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты