Айоли — это традиционный испанский соус, который часто используется как заправка для салатов и паста. Его основа – эмульсия из оливкового масла, чеснока, желтков и иногда лемонной кислоты. Вот рецепт айоли с жареным чесноком и желтками.
Ингредиенты
- 2 головки чеснока
- 3 желтка
- 1/2 стакана экстра-вирджин оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | около 250 ккал на порцию |
Порции | 1-2 порции |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Головки чеснока очистить и разрезать пополам.
- В маленькой сухой сковороде на среднем огне разогреть чеснок до золотистого цвета. Осторожно не пережарить, иначе он станет горьким.
- Вынуть чеснок из сковородки и остудить.
- Желтки взбить в миске с лимонным соком.
- Понемногу добавлять оливковое масло, непрерывно помешивая венчиком или используя блендер для получения однородной эмульсии.
- Добавить остывший чеснок и взбить до полного смешивания.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Айоли лучше всего хранить в холодильнике не более 2 дней.