Артишоки баригуль — это традиционное азербайджанское блюдо, которое порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Нежные артишоки тушатся в густом молочном соусе с добавлением ароматных специй. Эта вкусная и сытная еда станет прекрасным украшением любого стола.
Ингредиенты
- 1 кг артишоков
- 500 мл молока
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Артишоки очистить от верхних жестких листьев и сердцевины. Разрезать каждый артишок на 4 части.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить артишоки в кастрюлю и обжарить их с луком и чесноком несколько минут.
- Влить молоко, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Совет: Если хотите получить более густой соус, можно добавить в кастрюлю 1 ст. ложку муки и обжарить её с луком до золотистого цвета перед добавлением молока.