Ароматный яблочный компот – это классическое летнее освежающее блюдо, которое просто необходимо приготовить в теплое время года. Он прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Этот рецепт очень простой и доступный, а вкусный напиток порадует всех любителей яблок.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л
- Цитрусовый экстракт (по желанию) – несколько капель
- Лимон (по желанию) – ½ шт.
Калорийность | 100 ккал/100 мл |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем кладем яблоки.
- Варим компот около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- По желанию можно добавить несколько капель цитрусового экстракта или ложку лимонного сока для более яркого вкуса.
- Снимаем с огня и даем компоту настояться 10-15 минут. Затем процеживаем его через сито, чтобы удалить остатки яблок.
Для более насыщенного аромата можно добавить в компот корицу или гвоздику. Если яблоки очень кислые, можно увеличить количество сахара по вкусу. Компот лучше всего подавать слегка охлажденным.