Ароматный ткемали с орехами

Ткемали – это традиционное грузинское блюдо из кисло-сладкого соуса, приготовленного из спелых помидоров, ароматных специй и орехов. Этот соус невероятно вкусный, универсальный и прекрасно подходит к мясу, птице, рыбе и даже овощам. Сегодня мы поделимся с вами рецептом ароматного ткемали с орехами, который покорит вас своей свежестью и оригинальным вкусом.

Ингредиенты для Ароматного Ткемали с Орехами

  • 800 г спелых помидоров
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. красного перца
  • 3-4 веточки свежего укропа
  • 100 мл воды
Калорийность ~ 70 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление Ароматного Ткемали с Орехами

  1. Помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, добавить помидоры и варить 10 минут. Затем процедить через сито.
  3. Орехи обжарить на сухом противне до золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере.
  4. В кастрюлю с томатным пюре добавить лук, чеснок, сахар, соль, красный перец и укроп. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 15 минут.
  5. Добавить измельченные орехи и варить еще 5 минут.

Ткемали можно подавать как горячим, так и холодным. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели или молотого кориандра. Хранить ткемали в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты