Ткемали – это традиционное грузинское блюдо из кисло-сладкого соуса, приготовленного из спелых помидоров, ароматных специй и орехов. Этот соус невероятно вкусный, универсальный и прекрасно подходит к мясу, птице, рыбе и даже овощам. Сегодня мы поделимся с вами рецептом ароматного ткемали с орехами, который покорит вас своей свежестью и оригинальным вкусом.
Ингредиенты для Ароматного Ткемали с Орехами
- 800 г спелых помидоров
- 1 головка лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. красного перца
- 3-4 веточки свежего укропа
- 100 мл воды
Калорийность | ~ 70 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Ароматного Ткемали с Орехами
- Помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле довести воду до кипения, добавить помидоры и варить 10 минут. Затем процедить через сито.
- Орехи обжарить на сухом противне до золотистого цвета. Остудить и измельчить в блендере.
- В кастрюлю с томатным пюре добавить лук, чеснок, сахар, соль, красный перец и укроп. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 15 минут.
- Добавить измельченные орехи и варить еще 5 минут.
Ткемали можно подавать как горячим, так и холодным. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели или молотого кориандра. Хранить ткемали в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.