Этот рецепт ароматного манника с заварным кремом точно придется по вкусу всем сладкоежкам! Нежное тесто, пропитанное душистым ванилином, в сочетании со сливочным и нежным кремом создает неповторимый вкус. Приготовьте этот десерт для себя любимых или порадуйте им своих гостей!
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Для крема:
- 500 мл молока
- 8 желтков
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки муки
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте яйца с ванилиным экстрактом.
- Добавьте к яйцам остывшее сливочное масло и молоко, перемешайте.
- Постепенно влейте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая венчиком до однородной массы.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму (диаметром 24 см).
- Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Пока выпекается манник, приготовим крем. В кастрюле смешайте молоко с сахаром и мукой, поставьте на средний огонь.
- Постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения, а затем варите еще 1-2 минуты, чтобы крем загустел.
- В отдельной миске взбейте желтки с небольшим количеством горячей кашицы из кастрюли.
- Добавьте желтковую смесь в кастрюлю с кремом и варите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите крем с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности.
- Остудите крем перед использованием.
Для более насыщенного вкуса манника можно добавить в тесто 1-2 ст. ложки изюма или кураги.