Ароматный луково-сырный соус

Веганский сырный соус

Ароматный луково-сырный соус — это универсальное дополнение к макаронам, пасте, картофелю и множеству других блюд. Его несложный состав и простой способ приготовления делают его идеальным для будних дней и праздничных столов.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 200 граммов сыра чеддер (или другого твердого сыра)
  • 250 миллилитров молока (можно использовать и сливки)
  • 1 чайная ложка муки
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~280 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 15-20 минут

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и обжарить лук до золотистого цвета (около 5-7 минут).
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. В отдельной миске смешать молоко с мукой, чтобы не было комочков.
  4. Добавить в кастрюлю к луку молочно-мучную смесь и постоянно помешивая, довести соус до загустения (примерно 2-3 минуты).
  5. Добавить тертый сыр в кастрюлю и помешивать, пока он полностью не расплавится.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.

Совет: Для более кремового соуса можно добавить 100-150 мл сливок вместо молока. Также, в соус можно добавить другие специи, например, паприку, куркуму или чеснок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты