Этот ароматный кекс с мацони — идеальный рецепт для любителей нежной выпечки с приятной кислинкой. Он простой в приготовлении, а результат всегда порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- ½ стакана мацони
- ½ стакана растительного масла
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовить форму: Смазать и присыпать мукой форму для кекса (размер 22-24 см в диаметре).
- Смешать сухие ингредиенты: В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- Взбить влажные ингредиенты: В другой миске взбить яйца с мацони и растительным маслом. Добавить лимонный сок.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты: Постепенно добавить сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до однородности. Не перебивать тесто.
- Выпекание: Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой – она должна выходить из центра кекса сухой.
- Остывание: Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку и до полного остывания.
Советы: Для более яркого вкуса можно добавить ½ стакана изюма или цукатов к тесту. Чтобы кекс получился нежным и влажным, не передержите его в духовке.