Ароматный хлеб на луковом отваре

Ароматный хлеб на луковом отваре – это необычный и вкусный рецепт, который подарит вам ощущение домашнего тепла и уюта. Благодаря луковому отвару хлеб приобретает неповторимый вкус и золотистую корочку.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
Калорийность ~250 ккал на 100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (плюс время для брожения)

Приготовление

  1. Подготовка лукового отвара: Нарезать луковицу и залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20 минут.
  2. Протереть отвар через сито, чтобы удалить кусочки лука.
  3. Замесить тесто: В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Дать постоять 10 минут, пока дрожжи не станут пенными.
  4. Добавить в молочную смесь муку, соль и растопленное сливочное масло. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы.
  5. Влить луковый отвар в тесто и замесить еще раз.
  6. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  7. Формовка хлеба: Слегка обмять поднявшееся тесто. Выложить его в смазанную маслом форму для хлеба.
  8. Накрыть форму полотенцем и дать тесту подойти еще 30 минут.
  9. Выпечка: Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не станет золотистого цвета и не будет звучать пустым при постукивании по дну.

Для более насыщенного лукового вкуса можно использовать сорт лука с ярким ароматом, например, шалот. Хлеб на луковом отваре лучше всего хранить в плотно закрытой коробке при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты