Ароматный грибной нут — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для холодного сезона. Его можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Рецепт прост в исполнении, а результат удивительно вкусен!
Ингредиенты для ароматного грибного нута
- 200 г сухой чечевицы (нута)
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1/2 ч. ложки черного перца
- соль по вкусу
- 300 мл растительного бульона (или воды)
- 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление ароматного грибного нута
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Пока варится чечевица, нарезать грибы, лук и морковь кубиками, а чеснок — мелко порубить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, орегано, перец черный молотый и чеснок, перемешать и тушить все вместе 2-3 минуты.
- Добавить отваренную чечевицу в кастрюлю к грибам и овощам. Влить растительный бульон (или воду), посолить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного белого вина во время тушения. Также вместо растительного бульона можно использовать мясной или куриный, что придаст нуту более яркий и глубокий вкус.