Бирьяни — это ароматное и вкусное блюдо из индийской кухни, которое готовится с мясом, овощами и специями. Рецепт, который мы предлагаем сегодня, отличается особой свежестью и ароматом благодаря добавлению картофеля и мяты. Это блюдо станет идеальным вариантом для сытного ужина всей семьей.
Ингредиенты
- 500 г говядины (можно использовать курицу или баранину)
- 3 средних картофелины
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 500 мл бульона или воды
- 2 пучка свежей мяты
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Нарезка: Нарезать говядину на небольшие куски. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить.
- Пассеровка: В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, имбирь, гвоздику и черный перец. Пассировать еще 2 минуты.
- Добавление мяса: Добавить мясо в кастрюлю и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Заливка и тушение: Залить мясо бульонами или водой, посолить по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 45 минут.
- Добавление картофеля: Добавить картофель в кастрюлю, хорошо перемешать и продолжить тушение еще 15 минут, или пока картофель не станет мягким.
- Добавление мяты: Поминая руками листья мяты, добавить их в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежую зелень помимо мяты – например, укроп или кинзу. Также, перед подачей можно украсить блюдо кусочками лимона или свежими овощами. Приятного аппетита!