Бириани – это ароматное и насыщенное блюдо, которое покорит сердца любителей индийской кухни. Рецепт «Вегетарианский король» порадует своим богатым вкусом и разнообразием текстур. В основе – сочетание специй, ярких овощей и злаков.
Ингредиенты для вегетарианского бириани
- Рис басмати – 2 стакана
- Брокколи – 1 головка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь – 1 небольшой кусочек
- Томаты – 2 шт.
- Кокосовое молоко – ½ стакана
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Специи: куркума, кориандр, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, паприка (по вкусу)
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вегетарианского бириани
- Рис басмати промыть и замочить в воде на 30 минут.
- Овощи порезать кубиками. Лук нашинковать, чеснок и имбирь измельчить.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
- Добавить специи (куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, паприка) и обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.
- Всыпать овощи (картофель, морковь, брокколи), обжарить 5-7 минут.
- Добавить томаты, посолить и поперчить по вкусу, тушить 10 минут.
- Залить кокосовым молоком, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 15 минут.
- Добавить замоченный рис, перемешать с овощами. Залить горячей водой так, чтобы она на 2 см покрывала рис. Варить под крышкой 15-20 минут до готовности риса.
Для усиления вкуса бириани можно добавить в конце приготовления свежий укроп или кинзу. Для более насыщенного аромата, используйте куркуму домашнего помола. Бириани прекрасно сочетается с йогуртом или chutney.