Ароматный бириани «Вегетарианский король»

Басмати для плова

Бириани – это ароматное и насыщенное блюдо, которое покорит сердца любителей индийской кухни. Рецепт «Вегетарианский король» порадует своим богатым вкусом и разнообразием текстур. В основе – сочетание специй, ярких овощей и злаков.

Ингредиенты для вегетарианского бириани

  • Рис басмати – 2 стакана
  • Брокколи – 1 головка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь – 1 небольшой кусочек
  • Томаты – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – ½ стакана
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Специи: куркума, кориандр, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, паприка (по вкусу)
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление вегетарианского бириани

  1. Рис басмати промыть и замочить в воде на 30 минут.
  2. Овощи порезать кубиками. Лук нашинковать, чеснок и имбирь измельчить.
  3. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и имбирь, жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить специи (куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, паприка) и обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Всыпать овощи (картофель, морковь, брокколи), обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить томаты, посолить и поперчить по вкусу, тушить 10 минут.
  7. Залить кокосовым молоком, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 15 минут.
  8. Добавить замоченный рис, перемешать с овощами. Залить горячей водой так, чтобы она на 2 см покрывала рис. Варить под крышкой 15-20 минут до готовности риса.

Для усиления вкуса бириани можно добавить в конце приготовления свежий укроп или кинзу. Для более насыщенного аромата, используйте куркуму домашнего помола. Бириани прекрасно сочетается с йогуртом или chutney.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты