Бефстроганов — это классическое русское блюдо, которое покоряет своим богатым вкусом и ароматом. Мясо, тушенное в сливочном соусе с луком, грибами и сметаной, подается с мягким пюре из картофеля или рисом. Этот рецепт несложен в приготовлении, но требует внимания к деталям для достижения идеального результата.
Ингредиенты
- 500 г говядины (филе или вырезка)
- 2 средних луковицы
- 200 г шампиньонов
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл сливок (20% жирности)
- 100 мл бульона говяжьего
- соль, перец — по вкусу
- 1 ч. ложка сухой мускатного ореха
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками (толщиной около 5 мм). Посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, грибы — тонкими слайсами. Разогреть сливочное масло в большой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить нарезанную говядину к луку с грибами, обжаривать на сильном огне до образования красивой корочки (около 3-4 минут с каждой стороны).
- Снять мясо со сковороды и в том же масле сделать зажарку из муки (1-2 минуты). Медленно влить сливки и бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
- Добавить обратно мясо на сковороду с соусом. Приправить мускатным орехом, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10-15 минут до полной готовности мяса.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного коньяка или сухого белого вина. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, например, вешенки или боровики. Бефстроганов лучше всего подавать с гречневой кашей, картофельным пюре или рисом.