Ароматные помидоры вялено-копченые

Копченые помидоры

Вяленые копченые помидоры – это удивительное лакомство, которое может подарить незабываемые вкусовые ощущения. Их сладковато-кислый вкус с легкой дымной ноткой идеально дополнит любую трапезу: от пиццы и бутербродов до пасты и мясных блюд. Рецепт приготовления довольно прост, а результат – настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты

  • Помидоры черри (или других сортов) — 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Специи по вкусу (паприка, черный перец, кориандр)
  • Дым для копчения (трубка или электрокопять)
Калорийность
Порций 4-6
Время приготовления 2-3 часа + 1 час копчения

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  2. В большой миске смешать соль, сахар и специи. Добавить помидоры и тщательно перемешать, чтобы они были покрыты пряностями.
  3. Выложить помидоры в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа для мариновки.
  4. Через указанное время достать помидоры из контейнера. Тонкий слой воды, который образовался на дне – это и есть сок от выделившегося сока помидоров. Его нужно слить.
  5. Приготовить копчения. Нагреть коптилку в соответствии с инструкцией производителя.
  6. Выложить помидоры на решетку для копчения и поместить их в коптилку.
  7. Коптить помидоры 1 час при температуре 60-80°C.

Важно: перед копчением убедитесь, что все помидоры полностью покрыты солью и специями. Если у вас нет специальной коптиллы, можно использовать обычную духовку. Для этого разложите помидоры на противне, застеленном фольгой, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100°C с открытой дверцей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты