Вяленые копченые помидоры – это удивительное лакомство, которое может подарить незабываемые вкусовые ощущения. Их сладковато-кислый вкус с легкой дымной ноткой идеально дополнит любую трапезу: от пиццы и бутербродов до пасты и мясных блюд. Рецепт приготовления довольно прост, а результат – настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- Помидоры черри (или других сортов) — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Специи по вкусу (паприка, черный перец, кориандр)
- Дым для копчения (трубка или электрокопять)
Калорийность | — |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа + 1 час копчения |
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
- В большой миске смешать соль, сахар и специи. Добавить помидоры и тщательно перемешать, чтобы они были покрыты пряностями.
- Выложить помидоры в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа для мариновки.
- Через указанное время достать помидоры из контейнера. Тонкий слой воды, который образовался на дне – это и есть сок от выделившегося сока помидоров. Его нужно слить.
- Приготовить копчения. Нагреть коптилку в соответствии с инструкцией производителя.
- Выложить помидоры на решетку для копчения и поместить их в коптилку.
- Коптить помидоры 1 час при температуре 60-80°C.
Важно: перед копчением убедитесь, что все помидоры полностью покрыты солью и специями. Если у вас нет специальной коптиллы, можно использовать обычную духовку. Для этого разложите помидоры на противне, застеленном фольгой, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100°C с открытой дверцей.