Ароматные помидоры, фаршированные пшеном в духовке — это вкусное и оригинальное блюдо, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Мягкие помидоры наполнены рассыпчатой пшеной с ароматными травами и специями. Такое блюдо не только очень вкусно, но и полезно, ведь в нем сочетаются овощи и крупы.
Ингредиенты
- Помидоры (средние) — 6 шт.
- Крупа пшеница — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Помидорная паста — 1 ст. ложка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
Порций | 6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Крупу пшеницу промыть и варить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут).
- Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук с морковью на оливковом масле до мягкости.
- Добавить к овощам чеснок, помидорную пасту, соль, черный перец и обжаривать еще 2 минуты.
- К обжаренным овощам добавить готовую пшеницу и мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
- Помидоры разрезать пополам вдоль, аккуратно удалить внутреннюю часть с семечками, не проткнув стенки.
- Наполнить половинки помидоров приготовленной пшенной смесью.
- Выложить фаршированные помидоры в форму для запекания, полейте оставшимся маслом.
- Запекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к пшеничной смеси измельченную зелень петрушки или базилика, а также специи по вкусу — паприку, кориандр или куркуму. Помидоры для фарширования лучше выбирать плотные, спелые и без трещин.