Ароматные овощи с соусом сацебели

Ароматные овощи, запеченные в сочной и пряной глазури из сацебели, – это вкус лета, который можно наслаждаться круглый год. Сочетание сладких овощей с острыми и кислыми нотами соуса создает удивительное вкусовое равновесие, которое придется по вкусу всем любителям пикантной кухни.

Ингредиенты

  • Овощи: 2 баклагана, 1 кабачок, 1 перец болгарский (любой цвет), 1 луковица, 500 г помидоров
  • Соус сацебели:
    • 100 г грецких орехов
    • 50 г сыра сулугуни или чечил (можно заменить на твердый сыр)
    • 2 ст. ложки уксуса (яблочный или винный)
    • 1 ст. ложка меда
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
    • Соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Подготовка овощей: Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Приготовление соуса сацебели: В блендере смешать грецкие орехи, сыр, уксус, мед, чеснок, перец, соль и черный перец. Пробить до получения однородной пасты. По желанию можно добавить немного воды для более жидкого соуса.
  3. Запекание овощей: В большую огнеупорную форму выложить подготовленные овощи. Сбрызнуть их соком лимона или вином, посолить и поперчить. Залить приготовленным соусом сацебели, перемешать аккуратно.
  4. Запекание в духовке: Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и немного зарумянены.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить овощи на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: