Ароматные овощи, запеченные в сочной и пряной глазури из сацебели, – это вкус лета, который можно наслаждаться круглый год. Сочетание сладких овощей с острыми и кислыми нотами соуса создает удивительное вкусовое равновесие, которое придется по вкусу всем любителям пикантной кухни.
Ингредиенты
- Овощи: 2 баклагана, 1 кабачок, 1 перец болгарский (любой цвет), 1 луковица, 500 г помидоров
- Соус сацебели:
- 100 г грецких орехов
- 50 г сыра сулугуни или чечил (можно заменить на твердый сыр)
- 2 ст. ложки уксуса (яблочный или винный)
- 1 ст. ложка меда
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовка овощей: Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками или полукольцами.
- Приготовление соуса сацебели: В блендере смешать грецкие орехи, сыр, уксус, мед, чеснок, перец, соль и черный перец. Пробить до получения однородной пасты. По желанию можно добавить немного воды для более жидкого соуса.
- Запекание овощей: В большую огнеупорную форму выложить подготовленные овощи. Сбрызнуть их соком лимона или вином, посолить и поперчить. Залить приготовленным соусом сацебели, перемешать аккуратно.
- Запекание в духовке: Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и немного зарумянены.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить овощи на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.