Ароматное говяжье рагу с грибами и овощами – это классическое блюдо, которое порадует Вас своим насыщенным вкусом и богатым ароматом. Это сытное и полноценное блюдо, идеально подходящее для холодного времени года или просто как основа для семейного ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка (400 г) томатного пюре
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 стакана сухого вина (по желанию)
- 400 мл бульона (говяжьего или овощного)
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень для украшения – петрушка, укроп
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кубиками размером около 3 см. Луковицу, морковь и сельдерей очистить и нарезать крупными кусками. Грибы помыть и нарезать пластинками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и сельдерей, жарить еще 5 минут.
- Добавить грибы к овощам и жарить около 7-10 минут, пока они не станут мягкими. Всыпать чеснок, перемешать.
- Добавить томатное пюре, вино (если используете), бульон, соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока говядина не станет очень мягкой.
- За 10 минут до конца приготовления рагу смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды до образования кашицы. Влить ее в кастрюлю и перемешать. Готовить еще 5-7 минут, пока рагу не загустеет.
- Рагу снять с огня, украсить свежей зеленью и подавать горячим с любимым гарниром.
Для более глубокого вкуса можно использовать красное сухое вино. Если нет под рукой томатного пюре, его можно заменить 200 г свежих помидоров, предварительно очищенных от кожицы и порезанных.