Фондю – это традиционное швейцарское блюдо, которое всегда радует своей сытностью и уютностью. В этом рецепте мы предлагаем приготовить ароматное фондю из свиной шеи и сыра, которое будет идеальным вариантом для зимнего ужина или встречи с друзьями.
Ингредиенты
- Свиная шея – 500 г
- Сыр швейцарский (груйер) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино сухое белое – 100 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, черный перец – по вкусу
- Хлеб для фондю – нарезка
Калорийность | 450 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить свинину до золотистого цвета.
- Добавить лук к свинине и тушить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
- Влить белое вино в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь. Тушить еще 10 минут.
- Натереть сыр на крупной терке. Постепенно добавлять сыр в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком до полного его растворения.
- Добавить мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.
- Перелить фондю в специальную кастрюлю для фондю (или использовать жаропрочную кастрюлю). Поставить на плиту с очень слабым нагревом, чтобы сыр не пригорел.
- Поджарить хлеб до золотисто-коричневого цвета.
- На стол подать фондю с хлебом и другими подходящими закусками (картофель фри, овощи).
При приготовлении фондю важно не перегревать его. Слишком горячий сыр будет густым и липким. Для более насыщенного вкуса можно использовать несколько видов сыра – помимо швейцарского груйера отлично подойдут эмменталь или чеддер.