Ароматное фондю из свиной шеи и сыра

Сырное фондю

Фондю – это традиционное швейцарское блюдо, которое всегда радует своей сытностью и уютностью. В этом рецепте мы предлагаем приготовить ароматное фондю из свиной шеи и сыра, которое будет идеальным вариантом для зимнего ужина или встречи с друзьями.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 500 г
  • Сыр швейцарский (груйер) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Хлеб для фондю – нарезка
Калорийность 450 ккал/100 г
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить свинину до золотистого цвета.
  3. Добавить лук к свинине и тушить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  4. Влить белое вино в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь. Тушить еще 10 минут.
  5. Натереть сыр на крупной терке. Постепенно добавлять сыр в кастрюлю, постоянно помешивая венчиком до полного его растворения.
  6. Добавить мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.
  7. Перелить фондю в специальную кастрюлю для фондю (или использовать жаропрочную кастрюлю). Поставить на плиту с очень слабым нагревом, чтобы сыр не пригорел.
  8. Поджарить хлеб до золотисто-коричневого цвета.
  9. На стол подать фондю с хлебом и другими подходящими закусками (картофель фри, овощи).

При приготовлении фондю важно не перегревать его. Слишком горячий сыр будет густым и липким. Для более насыщенного вкуса можно использовать несколько видов сыра – помимо швейцарского груйера отлично подойдут эмменталь или чеддер.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты