Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкусов и ароматом специй. Рецепт с добавлением красного вина делает его еще более нежным и глубоким. Попробуйте приготовить это блюдо дома и насладитесь его неповторимым вкусом.
Ингредиенты для чахохбили с красным вином
- 1 кг говядины (лучше всего на кости)
- 2 средних луковицы
- 3-4 крупных помидора
- 1 большой сладкий перец
- 200 г красного вина
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка сушеного хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈450 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление чахохбили с красным вином
- Говядину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и мелко порубить.
- В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета с всех сторон.
- Добавить лук к мясу и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать или перекрутить через мясорубку. Добавить их в кастрюлю, вместе с томатной пастой, хмели-сунели, черным перцем и солью.
- Влить красное вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой не менее 1,5 часов. Периодически помешивать.
- Добавить нарезанный сладкий перец за 30 минут до готовности.
- Готовое чахохбили украсить свежей зеленью и подать с горячим хлебом или рисом.
Чахохбили можно готовить в глиняной посуде, что придает ему еще более насыщенный вкус. Для более пикантного вкуса добавьте щепотку острого красного перца. Если говядина не очень сочная, ее можно предварительно замариновать в вине с добавлением специй.