Ароматная запеканка из свеклы с фаршем – это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем любителям ярких вкусов и насыщенных оттенков. Она прекрасно сочетает в себе сочность свеклы, сытность мясного фарша и ароматные пряности. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- Свекла – 3 шт. (среднего размера)
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана – для подачи (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу и морковь, тушить 10 минут. В конце добавить к овощам чеснок, соль и перец по вкусу.
- В отдельной миске смешать фарш с яйцом, молоком, мукой, солью и перцем.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее овощную смесь. Сверху равномерно разложить фарш.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, пока верх запеканки не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного тертого сыра. Также хорошо сочетаются с запеканкой из свеклы хрен и уксус – подавайте их в качестве соуса.