Ароматная томатно-луковая подливка – это незаменимый компонент многих русских и украинских блюд. Она придает мясу, птице или рыбе особый вкус и насыщенность, а также может быть использована как самостоятельное блюдо с картофелем или кашей.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томаты – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Поваренная соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 3 минуты.
- Томаты порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить к овощам в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и тушить под крышкой 25 минут на среднем огне.
- В конце готовки снять крышку и варить еще 5 минут, чтобы подливка немного загустела.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в подливу небольшое количество томатной пасты или сушеных трав.