Ароматная томатно-луковая подливка

Соус красный

Ароматная томатно-луковая подливка – это незаменимый компонент многих русских и украинских блюд. Она придает мясу, птице или рыбе особый вкус и насыщенность, а также может быть использована как самостоятельное блюдо с картофелем или кашей.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
Калорийность ≈ 50 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Чеснок измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
  3. Добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 3 минуты.
  4. Томаты порезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить к овощам в кастрюлю.
  5. Посолить, поперчить, добавить сахар. Перемешать и тушить под крышкой 25 минут на среднем огне.
  6. В конце готовки снять крышку и варить еще 5 минут, чтобы подливка немного загустела.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в подливу небольшое количество томатной пасты или сушеных трав.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты