Ароматная свиная грудинка сухой засолки – это классический способ приготовления вкусной и сочной мясной закуски. Несмотря на кажущуюся простоту, этот рецепт требует терпения и внимания к деталям, ведь именно от соблюдения технологии зависит конечный результат. В результате получается нежное мясо с насыщенным вкусом и приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты для ароматной свиной грудинки сухой засолки
- 1 кг свиной грудинки
- 50 г соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. молотых душистых трав (паприка, кардамон, кориандр)
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 7-10 дней (засолка) + 45 мин. (жарка) |
Приготовление ароматной свиной грудинки сухой засолки
- Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками толщиной 2-3 см.
- В отдельной миске смешать соль, сахар, черный перец, душистые травы, пропустить чеснок через пресс.
- Добавить в смесь лавровый лист и хорошенько перемешать.
- Тщательно натереть полученной смесью каждый кусок свинины со всех сторон.
- Выложить мясо в глубокую емкость, плотно уложив его друг на друга. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 7-10 дней. Периодически переворачивать мясо для равномерной засолки.
- Через неделю достать мясо из холодильника. Промыть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем.
- Разогреть духовку до 180°C. Свинину выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в течение 45 минут или пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к смеси специй немного горького красного перца, хмели-сунели или тертый имбирь. Если вы используете грудинку с большим количеством жира, перед засолкой его рекомендуется срезать.