Ароматная оленина тушеная в сметане с опятами

Оленина — диетическое и вкусное мясо, которое часто используют в традиционной кухне разных стран. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматную оленину тушеную в сметане с опятами – это блюдо не только простое в приготовлении, но и невероятно вкусное. Оно отлично подойдет для холодного времени года, как основное блюдо на праздничном столе или уютный ужин в семейном кругу.

Ингредиенты

  • 500 г оленины (филейная часть)
  • 300 г свежих опят
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Оленину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками (3-4 см). Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Орегано мелко нарубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить оленину до золотистого цвета со всех сторон.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  4. Влить в кастрюлю сметану, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  5. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 1.5 часа, периодически помешивая.
  6. Очистить опята от грязи и подсохших частей, промыть и выложить в кастрюлю к мясу. Тушить еще 30 минут.
  7. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и подавать горячим с любым гарниром по вкусу – картофельным пюре, рисом, гречневой кашей.

Мясо оленины очень полезно, богата белками и витаминами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сушеного орегано или тимьяна. Если вы предпочитаете более густой соус, после окончания тушения его можно немного сгустить, добавив 1-2 столовые ложки муки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты