Оленина — диетическое и вкусное мясо, которое часто используют в традиционной кухне разных стран. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматную оленину тушеную в сметане с опятами – это блюдо не только простое в приготовлении, но и невероятно вкусное. Оно отлично подойдет для холодного времени года, как основное блюдо на праздничном столе или уютный ужин в семейном кругу.
Ингредиенты
- 500 г оленины (филейная часть)
- 300 г свежих опят
- 200 мл сметаны (20% жирности)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, чёрный перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Оленину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками (3-4 см). Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Орегано мелко нарубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить оленину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю сметану, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 1.5 часа, периодически помешивая.
- Очистить опята от грязи и подсохших частей, промыть и выложить в кастрюлю к мясу. Тушить еще 30 минут.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью и подавать горячим с любым гарниром по вкусу – картофельным пюре, рисом, гречневой кашей.
Мясо оленины очень полезно, богата белками и витаминами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сушеного орегано или тимьяна. Если вы предпочитаете более густой соус, после окончания тушения его можно немного сгустить, добавив 1-2 столовые ложки муки.