Ароматная курочка на соляной подушке

Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой

Курица на соляной подушке – это невероятно ароматное и сочное блюдо, которое покорит любого гурмана. В основе рецепта лежит оригинальная техника приготовления: курочка запекается в течение нескольких часов на подушке из соли, которая не только пропитывает мясо вкусом, но и равномерно его готовит. Результат – хрустящая корочка и невероятно мягкое, сочное мясо.

Ингредиенты для ароматной курочки на соляной подушке

  • 1 целая курица (примерно 1.5 кг)
  • 200 г крупной поваренной соли
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки тимьяна (или любой другой любимой ароматной травы)
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление ароматной курочки на соляной подушке

  1. В большой миске смешать соль, оливковое масло, тимьян, измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Подготовленную смесь равномерно распределить по дну глубокой формы для запекания (размер должен быть достаточным для размещения курицы).
  3. Поставить курицу в форму поверх соли, осторожно ее прикрывая соляной подушкой.
  4. Сверху выложить кольца лука.
  5. Накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 180°C духовке 2 часа.
  6. Затем снять фольгу и продолжить запекать еще 1-2 часа, пока курица не станет золотисто-коричневой и не будет полностью пропечена.

Перед подачей дайте курочке немного остыть. Снимите соляную корочку, она прекрасно сохранит все соки птицы. Курицу можно нарезать на порционные куски и подавать с любимыми гарнирами: картофельным пюре, овощным рагу или просто свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты