Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой ароматичностью и сочностью. Сочетание нежной мясной начинки с хрустящей картофельной корочкой и сливочным соусом создает поистине незабываемый вкусовой опыт.
Ингредиенты для ароматной мусаки
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 4 крупных картофелины
- 1 банка томатов (400 г)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 200 г сметаны
- 100 мл молока
- 3 яйца
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление ароматной мусаки
- Нарежьте говядину кубиками, лук и морковь полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавьте лук, морковь и чеснок к мясу. Тушите еще 10 минут, помешивая.
- Влейте томатный сок и пасту, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.
- Пока мясо тушится, нарежьте картофелины тонкими ломтиками и отварите их в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут).
- Смешайте сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите слой картофельных ломтиков на дно формы, сверху – половину мясной начинки. Снова выложите слой картофеля и оставшуюся начинку.
- Полейте мусаку заливкой из сметаны с молоком и яйцами.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясной начинке немного измельченной петрушки и паприки. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, то количество сметаны можно увеличить.