Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой ароматичностью и сочностью. Сочетание нежной мясной начинки с хрустящей картофельной корочкой и сливочным соусом создает поистине незабываемый вкусовой опыт.
Ингредиенты для ароматной мусаки
- 500 г говядины
 - 2 луковицы
 - 3 зубчика чеснока
 - 1 морковь
 - 4 крупных картофелины
 - 1 банка томатов (400 г)
 - 1 ст. ложка томатной пасты
 - 200 г сметаны
 - 100 мл молока
 - 3 яйца
 - соль, перец, мускатный орех по вкусу
 - зелень для украшения
 
| Калорийность | ~ 350 ккал на порцию | 
| Порции | 4-6 | 
| Время приготовления | 1 час 30 минут | 
Приготовление ароматной мусаки
- Нарежьте говядину кубиками, лук и морковь полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.
 - Добавьте лук, морковь и чеснок к мясу. Тушите еще 10 минут, помешивая.
 - Влейте томатный сок и пасту, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.
 - Пока мясо тушится, нарежьте картофелины тонкими ломтиками и отварите их в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут).
 - Смешайте сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
 - Смажьте форму для запекания маслом. Выложите слой картофельных ломтиков на дно формы, сверху – половину мясной начинки. Снова выложите слой картофеля и оставшуюся начинку.
 - Полейте мусаку заливкой из сметаны с молоком и яйцами.
 - Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока верх не подрумянится.
 
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясной начинке немного измельченной петрушки и паприки. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, то количество сметаны можно увеличить.
