Ароматная и сочная мусака

Греческая запеканка мусака

Мусака – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет сердца своей неповторимой ароматичностью и сочностью. Сочетание нежной мясной начинки с хрустящей картофельной корочкой и сливочным соусом создает поистине незабываемый вкусовой опыт.

Ингредиенты для ароматной мусаки

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 4 крупных картофелины
  • 1 банка томатов (400 г)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 200 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление ароматной мусаки

  1. Нарежьте говядину кубиками, лук и морковь полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.
  2. Добавьте лук, морковь и чеснок к мясу. Тушите еще 10 минут, помешивая.
  3. Влейте томатный сок и пасту, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Пока мясо тушится, нарежьте картофелины тонкими ломтиками и отварите их в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут).
  5. Смешайте сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите слой картофельных ломтиков на дно формы, сверху – половину мясной начинки. Снова выложите слой картофеля и оставшуюся начинку.
  7. Полейте мусаку заливкой из сметаны с молоком и яйцами.
  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока верх не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясной начинке немного измельченной петрушки и паприки. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, то количество сметаны можно увеличить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: