Гречневая каша – это не только полезный, но и очень вкусный гарнир. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных салатов и супов. Ароматная гречневая каша с добавлением свежих овощей и специй – отличное решение для быстрого и здорового обеда или ужина.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Калорийность | ≈ 180 ккал |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения.
- Всыпать гречку, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, или пока вода не выпарится.
- Пока варится крупа, мелко порубить лук и морковь. Чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Когда гречка сварится, добавить на нее жареные овощи, перемешать и дать настояться под крышкой 5-10 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Гречку можно варить не только с водой, но и с молоком. Для более насыщенного вкуса в кастрюлю можно добавить специи: кориандр, паприку или кумин.