Ароматная домашняя халва из арахиса, семечек и меда

Халва

Халва — это сладкое, ароматное лакомство из нута, подсолнечных семечек, кунжута или арахиса с медом. Она может быть как мягкой и тягучей, так и твердой и хрупкой. Вкус домашней халвы значительно богаче и насыщеннее покупной, да и приготовить ее совсем несложно!

Ингредиенты

  • 1 стакан арахиса
  • ½ стакана подсолнечных семечек
  • ½ стакана меда
  • ¼ стакана воды
  • щепотка соли
Калорийность Порций Время приготовления
~500 ккал на 100 грамм 6-8 порций 30 минут

Приготовление

  1. Арахис и семечки обжариваем в сухую сковороду до золотистого цвета, помешивая постоянно. Охлаждаем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед и соль. Ставим на огонь, нагреваем до растворения меда.
  3. Добавляем обжаренные арахис и семечки в сироп из меда. Перемешиваем.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и разравниваем лопаткой.
  5. Оставляем халву на 2-3 часа для застывания при комнатной температуре.

При приготовлении халвы важно не пережарить арахис и семечки, чтобы они не приобрели горьковатый вкус. Мед лучше брать светлый, он придаст халве более нежный вкус. Для украшения можно посыпать халву измельченными орехами или кунжутом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты