Халва — это сладкое, ароматное лакомство из нута, подсолнечных семечек, кунжута или арахиса с медом. Она может быть как мягкой и тягучей, так и твердой и хрупкой. Вкус домашней халвы значительно богаче и насыщеннее покупной, да и приготовить ее совсем несложно!
Ингредиенты
- 1 стакан арахиса
- ½ стакана подсолнечных семечек
- ½ стакана меда
- ¼ стакана воды
- щепотка соли
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~500 ккал на 100 грамм | 6-8 порций | 30 минут |
Приготовление
- Арахис и семечки обжариваем в сухую сковороду до золотистого цвета, помешивая постоянно. Охлаждаем.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед и соль. Ставим на огонь, нагреваем до растворения меда.
- Добавляем обжаренные арахис и семечки в сироп из меда. Перемешиваем.
- Выкладываем массу в смазанную маслом форму и разравниваем лопаткой.
- Оставляем халву на 2-3 часа для застывания при комнатной температуре.
При приготовлении халвы важно не пережарить арахис и семечки, чтобы они не приобрели горьковатый вкус. Мед лучше брать светлый, он придаст халве более нежный вкус. Для украшения можно посыпать халву измельченными орехами или кунжутом.