Грузинская кухня славится своими неповторимыми вкусами и ароматами. Одним из любимых блюд является долма, фаршированные листья винограда, которые наполнены ароматным мясным или вегетарианским фаршем. В этой статье мы предлагаем вам рецепт традиционной долмы с мятой по-грузински, которая покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для Ароматной долмы с мятой
- Листья винограда (свежие или маринованные)
- Мясной фарш (говядина, баранина, свинина)
- Рис
- Лук репчатый
- Помидоры
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Мята свежая
- Специи (корица, паприка, черный перец)
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
< ли>Сладкий перец
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Ароматной долмы с мятой
- Подготовьте фарш: Смешайте в миске говяжий или бараний фарш, рис, мелко нарезанный лук, измельченную зелень (петрушку, укроп, кинзу), свежую мяту, специи и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Промойте и подготовьте листья винограда: Если используете свежие листья, промойте их в холодной воде и ошпарьте кипятком. Маринованные листья уже готовы к использованию.
- Наполните листья долмой: На каждый лист винограда положите 1-2 чайные ложки фарша. Сворачивайте листья винограда в плотные рогалики.
- Уложите долму в кастрюлю: В кастрюлю выложите слоями долму, чередуя их с измельченными помидорами и сладким перцем. Залейте все кипятком таким образом, чтобы он покрывал долму на 2-3 см.
- Варите долму: Доведите кастрюлю до кипения, затем убавьте огонь и варите долму под крышкой в течение 1 часа. По мере необходимости добавляйте воду.
Традиционно долма подается с натуральным йогуртом или соусом из свежих томатов и зелени. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного сухого белого вина.