Террин – это классическое французское блюдо, которое представляет собой плотную запеченную смесь мяса, рыбы, грибов или птицы с различными добавками. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить аппетитную и ароматную версию террина с грибами. Это блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу или просто удивит ваших близких своим изысканным вкусом.
Ингредиенты для грибного террина
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл белого вина
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 500 г готового теста для выпечки (слоеное или пресное)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление грибного террина
- Подготовка грибов: Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Создание основы для террина: В большой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, жарить еще 3-4 минуты. Затем добавить шампиньоны и готовить, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими (около 10 минут).
- Заливка и тушение: Влить на сковороду белое вино и сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 минут, пока жидкость не сократится наполовину.
- Формирование террина: Снять сковороду с огня, добавить тимьян и тщательно перемешать. Разложить тесто для выпечки в форму для кекса или прямоугольной формы для запекания. Перелить грибную смесь в форму, разровнять ее по поверхности.
- Запекание: Поместить форму с террином в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, или до золотистой корочки. Дать остыть 15 минут перед подачей.
Для более насыщенного вкуса террина можно добавить в грибную смесь небольшое количество копченой паприки или трюфельного масла. Перед подачей террин можно посыпать мелко нарезанными свежими травами, например, петрушкой или укропом.