Кролик в сметане – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Мясо кролика получается сочным и нежным, а сметанный соус придаёт ему неповторимый вкус. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат того стоит!
Ингредиенты
- Кролик – 1,5 кг
- Сметана – 200 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Кролика помыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки. Лук очистить и мелко порубить. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить кролика до золотистой корочки со всех сторон. Затем добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к кролику картофель, морковь (нарезанную соломкой) и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавить сметану в кастрюлю, перемешать и продолжить тушить еще 15-20 минут, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет.
- Подавать кролика в сметане горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса кролик можно предварительно замариновать в сметанном соусе с добавлением специй (например, паприка, куркума, орегано). Также вместо картофеля можно использовать другие овощи: брокколи, цветную капусту, кабачки.