Аппетитный гратен со сливками и сыром

Картофель гратен Дофинуа

Гратен со сливками и сыром – это простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Нежный картофельный слой с хрустящей сырной корочкой и кремовым вкусом сливок покорит всех домашних и гостей.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сливки (20% жирности) — 500 мл
  • Сыр твердый (например, чеддер или голландский) – 200 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка (по желанию)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук до мягкости (5 минут). Добавить муку и перемешать, протушить еще 1 минуту.
  3. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех (по желанию). Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину картофеля в форму, сверху полить частью соуса. Повторить слои.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им картофель.
  6. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сыра Пармезан. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: