Гратен со сливками и сыром – это простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Нежный картофельный слой с хрустящей сырной корочкой и кремовым вкусом сливок покорит всех домашних и гостей.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сливки (20% жирности) — 500 мл
- Сыр твердый (например, чеддер или голландский) – 200 г
- Мука – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, черный перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
- Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук до мягкости (5 минут). Добавить муку и перемешать, протушить еще 1 минуту.
- Влить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех (по желанию). Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину картофеля в форму, сверху полить частью соуса. Повторить слои.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им картофель.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сыра Пармезан. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, цветную капусту или брокколи.