Гратен с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря сочетанию грибов, картофеля и сыра он получается невероятно вкусный и нежный. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, даже если вы не являетесь опытным поваром.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 300 мл молока
- 100 г сыра чеддер (можно заменить на ваш любимый сыр)
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками (≈ 3 мм) и отварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 8 минут).
- Шампиньоны мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими (около 10 минут).
- В кастрюле смешайте муку с молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-3 минут, пока соус не загустеет.
- Соедините отварной картофель, грибы с соусом, посолите, поперчите по вкусу.
- Переложите смесь в форму для запекания (застеленную пергаментной бумагой), равномерно распределите.
- Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сливок. Также вы можете экспериментировать с различными видами сыра: моцарелла, пармезан, гауда – все эти варианты придадут гратену особый шарм.