Аппетитный гратен с грибами

Грибной гратен

Гратен с грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Благодаря сочетанию грибов, картофеля и сыра он получается невероятно вкусный и нежный. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, даже если вы не являетесь опытным поваром.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра чеддер (можно заменить на ваш любимый сыр)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками (≈ 3 мм) и отварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 8 минут).
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  4. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими (около 10 минут).
  5. В кастрюле смешайте муку с молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-3 минут, пока соус не загустеет.
  6. Соедините отварной картофель, грибы с соусом, посолите, поперчите по вкусу.
  7. Переложите смесь в форму для запекания (застеленную пергаментной бумагой), равномерно распределите.
  8. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сливок. Также вы можете экспериментировать с различными видами сыра: моцарелла, пармезан, гауда – все эти варианты придадут гратену особый шарм.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты