Домашний сыр — это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях всего за несколько часов. Он обладает нежным вкусом и кремовой текстурой, а его состав полностью контролируется вами.
Ингредиенты для домашнего сыра из коровьего молока
- 5 литров свежего коровьего молока
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
- 2 столовые ложки соли
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал на 100 гр | 4-6 порций | 3-4 часа |
Приготовление домашнего сыра из коровьего молока
- В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и поставьте на средний огонь. Нагревайте молоко до температуры 85°С, постоянно помешивая венчиком.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, снимите его с огня. Всыпьте соль и добавьте уксус. Тщательно перемешайте.
- Оставьте молоко в покое на 15-20 минут для того, чтобы масса загустела и образовался сывороточный отдел.
- Нарежьте сырную массу на порционные куски.
- С помощью марли или сита отожмите лишнюю сыворотку из сыра.
- Переложите сыр в герметичный контейнер и храните его в холодильнике не более 5 дней.
Для получения более густого сыра можно повторить процедуру отжима сыворотки несколько раз. Также для придания аромата домашнему сыру можно добавить специи, например, орегано или базилик, в момент загустения молока.